当前位置史志动态>政策法规


第一条 为促进我省地方志资料搜集和整理工作制度化、规范化,根据《地方志工作条例》国务院令第467和《广东省地方志工作规定》省政府令第120,结合我省实际,制定本制度。

第二条 地方志资料年报(以下简称资料年报)工作的主要任务是按年度全面搜集、整理、汇编和撰写第二轮地方志书下限年后自然、政治、经济、文化、社会等各方面的资料。

第三条 县级以上人民政府要加强对资料年报工作的领导,将资料年报工作所需经费列入本级财政预算。

第四条 县级以上人民政府地方志工作机构负责本行政区域资料年报工作的规划、组织、指导、培训和督促检查,制定资料年报征集纲目与编写规范,确定承报单位,组织对年报资料的审查验收与整理、汇编,指定专人、专室集中妥善保管年报资料。

第五条 各级机关、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻地单位为年报资料承报单位。承报单位应把资料年报工作列入年度工作计划明确工作部门、人员,按要求搜集、整理、汇编、撰写和报送本单位、本行业年报资料。

负责资料年报的工作人员应熟悉本单位、本行业情况,完成相关业务培训,掌握资料年报的业务要求。

第六条 年报资料主要包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。全面客观准确反映本地区、本行业经济社会发展情况。

第七条 承报单位要拓宽年报资料搜集渠道,除档案资料外,注意搜集媒体资料、述资料和实地调查资料等。必要时,地方志工作机构可以购买服务的方式向社会组织、民营企业等征集年报资料。

第八条 年报资料以第二轮地方志书下限年为起点逐年报送,保持年度资料之间的连续性。

第九条 县级以上人民政府地方志工作机构应于每年3月底前下达本行政区域上年度资料年报工作任务,承报单位应于每年9月底前完成年报资料的搜集整理并报送同级地方志工作机构审查验收。地方志工作机构应于20个工作日内完成审查验收。如果未通过验收,承报单位应于20个工作日内按要求完成修改并再次报送。

第十条 2012年起的年报资料,2013年起逐年报送。第二轮地方志书下限年至2011年的年报资料,应于2015年底前完成报送。

第十一条 县级以上人民政府地方志工作机构应逐年通报各有关单位资料年报工作完成情况。

第十二条 县级以上人民政府地方志工作机构应及时制定本行政区域资料年报制度实施细则。

第十三条 本制度自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

2012年12日25日

广东省人民政府地方志办公室

 



 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 182160
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)