当前位置史志动态>政策法规


各市、县(县级市、区)地方志办公室:

加快地方志信息化建设,实现地方志资料数字化、网络化,是地方志部门服务社会、支持广东地方经济和文化大省建设的法规要求。也是贯彻省委十届三次全会“加强信息技术和互联网应用,建设‘数字广东’,促进我省经济社会发展”的重要举措。

国务院《地方志工作条例》第十六条规定:“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设。”广东省人民政府颁布的《广东省地方志工作规定》第十六条指出“县级以上人民政府应当支持地方志工作信息化建设,并将其纳入本级人民政府信息化建设规划。省人民政府地方志工作机构应当建立省情信息库,地级以上市、县(县级市、区)人民政府地方志工作机构应当建立地情网站。”

《广东省地方志事业20062010年发展规划》要求全省地方志部门在2010年底前基本完成本地地情资源网站的建设,并将已出版的志书、年鉴、地情书等数据发布到互联网上,供政府、社会公众进行查阅服务。

到目前为止,我办已进行四期七十三个市、县(区)的三级地情网站建设的培训,完成五十多个市、县(区)地情网站的建立。一些已建成的地情网站在版面设计、栏目规划、内容发布的数量上,都已有较高的水平和一定的数量。但还存在一些较严重的问题:

1. 需要自行出资建站的经济较发达的珠三角地区,建站所需的软硬件设备和网站建设的费用没有到位,使当地地情网站的建设处于停滞状态。

2. 已建立起站点和主页面的单位,没有及时将栏目的内容数据发布上去,网站还只是一个空壳。

3. 过去已自主建立的地情网站,缺少志书、年鉴等书籍类数据的发布、浏览和全文检索功能。

4. 相当部分站点的栏目设置过于单一乏味,缺乏体现当地特点和色彩的栏目。

5. 部分单位主要领导对地方志资源信息化、网络化建设的意义认识不足,没有把地方志的信息化建设当成一项常规工作来抓。在地方志信息化建设上没有给予适当的人力、物力支持和帮助,使本地地情网站的建设严重滞后。

针对以上问题,我办提出以下几点整改意见:

1. 各地方志部门,必须按照国务院、广东省人民政府颁布的地方志工作法规中有关信息化建设的要求,把本单位地方志信息化建设纳入常规工作来抓,确实搞好本单位地方志资源信息化的建设。

2. 应把本单位地方志信息化建设列入单位财政经费预算中。特别是省志办未扶持的经济较发达的珠三角地区,地方志部门应及时做好地方志信息化建设的经费预算,确保2010年完成本地地情网站的建设。

3. 已参加地情网站建设培训的单位,分管领导要认真检查本单位地情网站建设的进展情况,及时发现和解决问题。地级以上市地方志,今年11月底前必须把本地地情网站建立起来,并按要求完成数据的发布。对于确实不能解决的问题,应及时报我办。

4. 还未参加地情网站建设的单位,应积极做好建站前的各项准备工作,认真选好地情网站建设的建站人员,完成明年地情网站建设培训的上报工作(报名表)。2010年我办将再举办三期(时间初步定在457月)地情网站建设培训班,完成全省所有地方志单位地情网站建设的培训。

5. 对于过去已自主建立地情网站的单位,如果所建网站系统无法完成志书、年鉴等书籍类数据发布、浏览和全文检索,就必须将自主建立地情网站转移到我办提供的广东省三级地情资源网络系统中,完成本地志书、年鉴等书籍类数据的发布。

6. 各市、县(区)地方志办分管领导要认真抓好本单位的信息化建设,确实给予本单位负责地情网站建设的信息员足够的时间,并督促和协助他们把本地地情网站建设好。必须明确,志书、年鉴数据是地方志地情网站建设的基础和核心,要及时把志书、年鉴、地情书、其它地情资料等发布到本单位的地情网站上,保证所建网站栏目内容的充实。对于第一届综合志书已确实没有电子文档的单位,应把情况报到省志办信息库。

我办将在十一月初通过网上和实地调研,对已参加了地情网站建设培训的单位的建站进展情况展开调查。调查内容有:站点的建立,志书(特别是第一届综合志书)、年鉴、各主页栏目数据的发布情况,本单位修志人员内部办公通道的客户端程序安装、账户的建立情况等。检查结果将在全省地方志内部进行通报,对地方志资源信息化建设做得好的单位及个人给予通报表彰,对以下情况将给予通报批评,并随年底全省依法修志检查情况转给当地政府:

1. 地级以上市还未按要求建立起地情网站的;

2. 由省志办扶持和帮助建站,但至今仍未开始建站的;

3. 已建立起站点和主页,但网站还是没有内容的;.

4. 第一届综合志书数据仍未处理发布的。

建立省、市、县三级地情资源网,实现地情资料数字化和网络化,是地方志工作信息化建设的重要组成部分。各市县地方志应该高度重视,认真按照省志办的计划组织实施。

附件:2010年地情网站建设培训报名表

广东省地方史志办公室
○九年八月三十一日

 



 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 182150
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)