当前位置史志动态


一、年鉴编纂现状和问题
年鉴和方志同是地方性的资料文献,所不同的年鉴是一年一鉴,它毫无疑义地在中国方志长河肩负着共同的“资治、教化、存史”之重大使命。尽管年鉴是汇集一年资料,但它具有回溯性与前瞻性的特点,不全是绝对的年度资料。西方资本主义国家,尤其是美国年鉴,由于资料丰富,内容贴近市民生活,很为市民所青睐,被称为市民必备的工具书,销路攀升。人们的衣食住行、政治风云、身边事件历历在目,而且还附上交通购物等指南,凡群众所需之各类信息等,都为年鉴内容覆盖,与我国具有官书性质的年鉴不可同日而语。我国年鉴未走入寻常百姓家,读者寥寥。
年鉴是社会发展的产物,是特殊的文化产品。随着年鉴事业的发展以及人们对年鉴质量和内容的要求越来越高,年鉴面临图书市场严峻的挑战,倘若不改革创新,在市场的激烈竞争中就很难找到平静的生存空间。和平与发展是当今国际的主流,一个地区、一个部门或行业无不与国内外的形势相关联,因此,年鉴必须面对发展与机遇并存的形势,不能墨守成规,停滞不前。但是,当今已经出版的年鉴,似是有诸多的矛盾和问题。揭示这些问题,丰富年鉴的内容,从荆棘丛生中独辟蹊径,走出一条创新之路,促使年鉴质量有新的提高,能够从容地走进市场,参与市场的竞争,这是年鉴工作者责无旁贷的任务。
笔者认为,年鉴的不足之处,表现在如下方面:
(一)记述要素不全。大多年鉴条目都是记账式,缺乏强劲的生命力,如2015年《××年鉴》记述利用外资:“新批总投资1000万美元以上项目5个、合同外资1.489亿元,占全区合同外资总额的95.79%”,又如“金融商务·项目建设”:“年内在建项目29个,入驻企业23家,其中在装修8家。”年鉴条目记述的要素,不能仅是记述一个数据,应有发展过程、活动、变化等内容。仅记述结果,待若干年后或下轮修志时,对其资料的运用都要重新查找,不能为其所用。这种未经审读加工的信息很难起到“资治、存史”的作用。
(二)内容不突出,信手拈来。由于编辑人员仅凭单位提供的总结或稿件,既不了解一单位之主体业务,又不深入调查,更未对资料严格核实,信手拈来、闭门编鉴,忽视一些至为鲜活的内容,仅凭一己之见,应付交差,对年鉴编纂的意义和要求毫不理解,缺乏把握事物的能力,而且不顾及年度资料的比较和翔实,缺一漏万之现象屡见不鲜,使质量无法提高。
(三)缺乏负面问题的记述。这是年鉴界长期存在的问题。报喜不报忧,主要是提供资料的单位对忧的事件不提供,唯恐家丑外扬,缺乏承担责任的胆识。可以说,任何事业发展的过程都不可能是一帆风顺,更何况在风云变幻的社会环境,谋成一项事业,即使成绩瞩目,也不可能没有一点问题。如有个别单位发生的腐败案件,全不提供,欲盖弥彰。而年鉴人员又不了解,造成历史的遗憾,这是有违年鉴编纂的主旨。对问题的记述,是揭示矛盾,获得教训,垂鉴后人,不是对单位的抹黑。
(四)缺乏资料的衔接和联系。一年一鉴是年鉴的特性,但不是孤立的。单部年鉴必须与其他的年鉴组成一个资料的共同体,为社会提供一个时期完整、可形成系列翔实的资料。年鉴的整体条目不能随心所欲、花样翻新年年更换,条目的整体内容都应在年鉴中有充分体现,不能截然分开。既要反对年年一个面孔,又要反对无视资料的联系,或以创新为名,脱离年鉴资料性的特性,年年跟着创新的形势转,无视规律的创新。
二、年鉴的创新
改革是当今时代的主旋律,是复兴中华民族之梦的动力,各行各业都伴着时代前进的步伐,找准本部门的切入点,共同为振兴中华民族而奋斗。创新是改革的灵魂。没有创新,停滞不前,故步自封就没有出路。尤其当今市场竞争剧烈,纸质图书业进入市场角逐。年鉴毫无疑义必须参与竞争。年鉴的竞争必须明确承继传统,保持资料文献性质的基础上,参与竞争,断不能弃之资料文献的特性,使年鉴异化,或被异类体裁所取代,倘若如此,则年鉴将失去存在的空间。无论任何形式的创新,年鉴体例的独特性决不能失去。
针对年鉴存在的诸多问题,如何走出困惑,如何创新,笔者仅陈一己之见。
(一)篇目创新。篇目创新不是推倒重来,花样创新,而是在固定大体篇目基础上,根据实际,因事因人增设当年最具特色的条目,以更好地体现篇目的创新,如2015年《清流年鉴·党史》,除基本保留原有的篇目外,增设“参与红色资源开发利用”“初步完成党史二卷(1949—1978年)编纂” 都是当年突出的事项。又如《档案》增设过去所没有的《执法检查》。至于一些事类年内无法完成,需要次年或更长时间持续进行,则不一定年年设目记述。创新需在实践中继续探索,使之每年的突出事项都能在年鉴中充分体现。
(二)体例创新。二轮修志中对传统的“大事记”体例有新的突破,有的志书改为“大事记略”,或“大事年表”,以记事本末体形式,纵向记述本区域内当年的大事、特事、要事。而年鉴依然沿用“大事记”,事无巨细地收录,未能突破。究其原因主要是,对大事的界限没有明确界定,缺乏入鉴界定标准。如有的地区大事记就是领导日常的行踪,缺乏内容,只要领导到某地就列为大事;领导参加一个平常会议就是重要会议;上级有领导来临就是视察,陪同人员一一列入,这是不可取的。“大事记”应是一地域有翔实内容的大事要事特事,而不是跟着领导转。如某项工程建设一年内无法完成,则以记事本末体形式记述就不致使这项工程支离破碎。倘若全是东鳞西爪的流水账,岂能称为大事?
(三)增加有关人民生活内容的记述,这同样是年鉴的创新。借鉴境外年鉴编纂的经验,增加与人民生活息息相关的旅游、购物、价格、交通、医疗、教育、娱乐等有指南性的内容,使读者方便查阅,吸引群众,扩大读者群,面向社会,为经济社会服务。增加这些内容,需深入实地调查,弄清群众的需求,明确需求的难点、热点、盲点,认真核实后,择优入鉴,以确保年鉴真正成为群众手里的工具书。
(四)图照创新。相片的运用,已成为年鉴必不可少、至为直观的信息资料,在美化版面的同时,对客观事物作了最直接的记录,其包含的信息量是文字所无法取代的,记录的效果至为引人注目,当今各类纸质图书普遍运用相片,达到交相辉映、图文并茂的效果,其所显现的生命之力至为真切,不足之处是受到镜头画面的限制,需以文字弥补,使其相得益彰,达到理想效果。如2015年《福州市台江年鉴》除扉页卷首之外,在各类事项中选取与文字相关联的相片,相互映衬,如“8月29日,2014年残疾人招聘会在台江开展‘关爱流动人口、服务百姓健康’主题宣传活动”,两组相片都附有摄影单位,使年鉴亮人眼目。
鉴于此,图照的创新应是:1.限制过多商业广告和地方主官相片入鉴;入鉴相片应是与文字相联,好中选优,严格把关。2.加强图片在鉴文条目的运用,合理设计,活跃版面,丰富色彩。3.选用相片构图合理、画面清晰、主题鲜明,切忌滥竽充数。4.图文必须一致,切忌随意性,或图文不相称。5.注意照片的典型性、资料性、艺术性。
三、坚持依法编鉴,秉持年鉴特性
(一)坚持依法编鉴。国务院颁布的《地方志工作条例》明确规定,地方志包括地方志书,地方综合年鉴,两者共同为官修的“信史”,使年鉴编纂步入法制轨道。“文化是一个民族的精神灵魂,是国家建设和民族振兴的强大力量”。年鉴属文化范畴,是现代化建设的重要组成部分。发展年鉴事业,弘扬中华文化,是时代赋予年鉴工作者责无旁贷的光荣任务。坚持依法编鉴,推进年鉴创新,增强年鉴活力,丰满年鉴生命,将促使中华文化产品更加多彩多姿。故此,各级政府必须认真履行法规,将《地方志工作条例》纳入普法范畴,由各级人大常委会监督实施,实施对年鉴编纂全过程的依法管理,按照法律程序,规范年鉴工作;建立必要的奖惩制度,对执意违反年鉴编纂法规的单位和部门进行依法处理,以充分体现法律的权威和尊严。同时构筑年鉴工作的大格局,年鉴编纂部门应开展对各有关单位和部门的指导服务。建立年鉴资源数据库,通过数字化网络化整合年鉴资源,为各单位所开发利用,促使年鉴走上规范化法制化轨道。
(二)加强管理和保障机制建设。我国经济社会的发展,为年鉴事业的发展注入了新活力,开辟了新天地。年鉴事业欣欣向荣,呈现百卉争妍景象,取得令人瞩目成就。福建全省都开展了年鉴编纂,将年鉴工作列入各级政府职责,即使未完成二轮修志任务的三明市三元区也着手进行年鉴的编纂。但有些地区对年鉴工作的执法功能未能有效发挥,执法力度不大,不像别的执法部门有单列编制的执法人员。有些部门认为年鉴编纂是软柿子,敷衍塞责,甚至拒绝提供资料,给年鉴编纂造成诸多困难。在新的形势下,没有领导的重视、支持,没有建立坚强的保障机制,年鉴工作则是举步维艰。这就需要有保障机制和服务体系,包括人员、经费、制度、资料的统一监督管理,制定年鉴总体和年度实施规划,建立资料更新机制,明确经费渠道,以确保《地方志工作条例》的实施。
(三)必须保持地方年鉴文献资料的独特性。年鉴切忌向文学或史学方向改革,必须保持年鉴体例的独特性。有些已出版的年鉴由于资料欠缺,显得内容贫乏,空洞说教。志鉴区别于别的书体,其体裁是独特的优势,使之能世代承传。在当今适应数字、图文、快餐阅读的新阅读时代,依然必须既承继其传统,又要突破传统,适度创新。国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,就把“坚持改革创新”作为一条基本原则,但创新不能离开年鉴的独特性,如何进行创新,必须解放思想,勇于跨越雷池,突破传统的编纂理念,前人已有范例,如走出窠臼的“概述”设置就被一代代沿袭使用。第二轮《萧山市志》的改革,一般地区绝难做到,即使仿效都难。而年鉴是否要借鉴这样大刀阔斧的改革,仍鲜有人勇于第一个吃螃蟹。需探索、试点、总结之后,砥砺前行。
最后,年鉴编纂者必须解放思想,与时俱进,坚持正确的理念,注重以人为本,注重保障和改善民生,走出编官书的殿堂,融入社会,投身改革洪流,转变传统的思想观念,“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势、新任务”。这就需要有一支稳定的队伍,不断提高这支队伍的政治、业务水平。有针对性地举办不同形式的培训班,联系实际,深入解剖,切实解决实践中出现的问题;认真学习、理解《地方志工作条例》,贯穿在编纂实践全过程;加强理论研究,用理论指导编纂实践。在当今经济全球化的转型时期,不断更新和充实新知识,加强学术交流、协作,拓宽视野,将年鉴质量提高到一个新水平。
(作者单位:福建省清流县地方志办)
(责任编辑:许之标)
资料来源:《广东史志》


 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持: 广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 329502
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)