当前位置政府信息公开>通知公告


根据区委统一部署,20176月下旬至10月中旬,区委组织三个巡察组启动首轮常规巡察,分别对区移民局、区科技局、区食品药品监督管理局进行了巡察。

在巡察工作中,各巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委和区委关于开展巡察工作的有关要求,坚持政治巡察,增强四个意识,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯三大问题,紧抓三个重点,发现了被巡察单位存在的一批突出问题。同时,还发现了一些违纪违规问题线索,已按有关规定移交区纪检监察机关、组织部门处理。区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向区委报告了有关情况。

区委各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,传达了区委书记何伟良同志关于巡察工作的指示精神,要求被巡察单位要提高思想认识,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委巡察组反馈的意见,压实整改主体责任,根据反馈的问题,建立问题清单,明确整改责任,一件一件抓落实;要注重成果运用,严肃对待巡察中发现的各类问题,深刻剖析典型案例,强化党的建设,努力使干部群众从巡察成果运用中增强全面从严治党的获得感。对整改情况,要以适当方式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

区委巡察组负责人与被巡察党组织负责人在《巡察反馈材料签收单》上郑重签字,对巡察反馈意见及转办的问题线索进行签字背书。被巡察党组织主要负责人均表示要逐条研究反馈意见,扎实整改,确保全面从严治党要求落实到位。根据区委巡察工作领导小组的部署,现向社会公开本轮巡察反馈情况。

 

区委第一巡察组向区移民工作局党组反馈巡察情况

 

20171110日,区委第一巡察组向区移民工作局党组反馈了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,区移民工作局党组能够坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策和中央、省、市、区移民工作会议精神,认真落实区委、区政府重要决策部署和水库移民后期扶持政策,按照水库移民规划的目标任务和工作要求,因地施策,积极作为,不断推进全区水库移民工作和移民区经济社会持续快速发展。

巡察中发现的主要问题:一是党组领导核心作用弱化,存在党务政务不分的情况,对党建工作重视不够,三会一课制度落实不到位,贯彻执行民主集中制原则有欠缺,三重一大党组议事决策制度不健全;二是执行选人用人制度不严谨,未体现党组书记末位表态,组织人事管理不够科学,部分站室职务空缺时间较长;三是财务管理和移民专项资金使用不够规范,对移民项目和资金的使用监督不到位;四是对单位固定资产使用监管不严,未严格执行区相关文件规定。

巡察组提出六点意见建议:一是必须加强党的领导和党的建设,充分发挥党组的领导核心作用;二是必须加强作风建设,局党组应履行好全面从严治党主体责任;三是切实加强对移民专项资金的使用和项目的监督管理,制定和完善相关制度,防范风险,堵塞漏洞;四是加强固定资产管理,防止国有资产流失;五是严格执行财务制度,持之以恒纠正四风,不打折扣落实好中央八项规定精神;六是加强对今后移民工作的总体规划,提升解决矛盾能力,切实发挥移民村(社区)党支部作用,把工作做实,做在前头。

区移民局党组表示,一是进一步提高思想认识,对巡察出的问题将认真研究,分析原因,剖析根源,找准差距,研究制定整改措施和具体的时间表,坚决抓好整改;二是正视问题,以问题为导向,认真抓好整改落实;三是加强党风廉政建设,认真疏理工作中存在的管理短板,完善各项规章制度,以高度的政治责任感,积极主动,务实担当,扎实推进源城移民的各项工作。

 

区委第二巡察组向区科技局党组反馈巡察情况

 

20171116日,区委第二巡察组向区科技局党组织反馈了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,区科技局党组织认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市区委各项重大决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,发挥职能作用,推动科技事业平稳健康发展。

巡察中发现的主要问题:一是党的建设存在一定程度缺失,三会一课制度落实质量不高,党务公开工作机制不够完善;二是党组织的地位和作用弱化,重业务、轻党建问题比较突出,民主生活会制度没有严格落实,三重一大制度执行不够规范;三是落实两个责任还不够到位,履行主体责任乏力,工作中部署少督促推进不够,廉政风险防控机制不够健全,作风建设存在疲软状态;四是财务管理有待加强,财务支出审批程序不够规范,三公经费管理不严;五是干部管理不够规范,人事工作统筹不足,存在混岗、职岗分离现象。

巡察组提出四点意见建议:一是要加强党组织建设,充分发挥好党组织领导核心作用,建设学习型组织,把党建工作与业务工作相融合;二是要落实好两个责任,加强作风建设,把廉政风险防控融入到业务工作中;三是要严格财经纪律,规范财务管理,严格遵守中央八项规定精神,把好廉洁关,严防四风问题反弹;四是要科学统筹人事,规范干部管理。

区科技局党组织表示,完全接受巡察组对区科技局党组织班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。区科技局全体干部职工将按照区委巡察组的反馈意见和提出的要求,全力抓好巡察反馈意见的整改落实,以坚强的党性、优良的作风、扎实的工作为我区科技创新发展做出新的贡献。

 

区委第三巡察组向区食品药品监督管理局党组反馈巡察情况

 

20171114日,区委第三巡察组向区食品药品监督管理局党组反馈了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,区食品药品监督管理局党组认真贯彻党的路线方针政策,落实中央、省、市、区有关文件和决定精神,恪尽职守、以身作则,以较强的凝聚力和战斗力推进食药监工作的创新发展。

巡察中发现的主要问题:一是落实全面从严治党要求、切实履行党风廉政建设两个责任不到位;二是党建工作薄弱,民主集中制执行不严,党的教育活动流于形式,组织建设力度不足,存在未按规定收缴党费的问题;三是干部人事及选人用人管人工作松弛,岗位分工不合理;四是贯彻中央八项规定精神不彻底,执行财经纪律不够严谨,经费开支、公务报销、现金管理缺乏有效监督。

巡察组提出六点意见建议:一是要全面贯彻落实从严治党要求,切实强化党要管党、从严治党的政治责任意识;二是要严格执行组织纪律,坚决落实民主集中制;三是要加强作风建设,坚决贯彻落实八项规定精神,严格规范财务管理,防止四风问题反弹;四是要进一步加强制度建设,认真查找廉政风险点,规范权力运行;五是从抓好作风建设着手,以创新的发展思路、扎实的工作举措和饱满的精神状态,切实转变工作作风务实推动各项工作,确保人民群众饮食用药安全。

区食品药品监督管理局党组表示,对区委巡察组提出的整改意见和工作要求,坚决拥护、虚心接受、照单全收,对存在的问题将认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改,以巡察整改成效推动区食品药品监督管理工作再上新台阶。



 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持: 广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 329512
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)