当前位置政府信息公开>通知公告


为进一步保障和改善民生,区政府决定在2016年继续实施"十件实事"。在前期征求意见的基础上,我们初步筛选提出2015年拟办的十件实事,主要涵盖公共教育、底线民生保障、基础设施建设、创业就业等与群众生产生活密切相关的事项。从今日起,将在 “源城区政府门户网站上公示,并再次征求社会各界的意见建议。各社会团体、企事业单位和市民群众可在1222日前将意见建议通过电子邮件的方式进行反馈(邮箱:gdycgov@163.com);我们将根据收集到的意见建议,对拟定的“十件实事”进一步修改完善。

 

 

 

 

 

源城区2016年拟办“十件实事”

 

1、建设公园东学校,改造新江路学校初中部,扩建新兴小学、金沟湾小学和丰源学校;

2、提高城乡低保补助补差水平和孤儿集中供养水平; 

3、创建5个幸福社区和2个幸福村居;

4、建设公共租赁(廉租)住房100新增廉租住房租赁补贴20; 

5、升级改造农村垃圾处理设施,实现城乡生活垃圾处理一体化;

6、建设竹园公园,完成环、环城西路道路升级改造和鳄湖截污工程,实施环城东路立面改造;

7、实施江源新村棚户区改造;

8、完成50个老旧住宅小区升级改造工程;

9、完成源城区创业孵化基地建设,培训城乡劳动力4000人,实现培训人群就业率85%以上

10、迁建区粮食储备仓库。

 

 

 

源城区2016年拟办“十件实事”情况说明

 

    1、建设公园东学校,改造新江路学校初中部,扩建新兴小学、金沟湾小学和丰源学校;

建设公园东学校拟在客家文化公园东北角,文昌路与纬十四路交会处(文昌路北以西,纬十四路以南)建设公园东学校,项目占地60195.9平方米2016年9月前完成小学部建设,2017年9月前完成初中部建设。其中,小学部设48个教学班,新增学位21602016年预计投入资金5400万元。

改造新江路学校初中部利用原市体育运动学校的一部分校舍开设新江路学校初中部。规划办学规模为30个教学班,新增学位1500。预计投入资金2600万元。计划于2015年底前开工,2016年8月15日竣工交付使用。

扩建新兴小学在新兴小学校园内北面空地上新建一栋5层的综合楼。工程完工后,学校原每个年级4个教学班扩大至6个教学班,共36个教学班,增学位600。项目计划于2015年底前开工,2016年8月15日交付使用。预计投入资金550万元。

扩建金沟湾小学回收金沟湾小学校园内西面一块预留空地,并在回收地块新建一栋5层的综合楼,占地面积1184.1平方米,可有效解决金沟湾小学“大班额”问题。工程计划于2015年底前开工,2016年8月15日交付使用。预计投入资金1690万元。

扩建丰源学校拆除丰源学校的厨房,在原址及周边约550平方米地块新建一栋五层教学楼,可新增学位450个。项目计划2015年底开工建设,2016年8月15日交付使用。预计投入资金600万元。

    2、提高城乡低保补助补差水平和孤儿集中供养水平

    2016年,我区城乡低保补差水平提高到:城镇从2015年的每人每月380元提高到418元;农村从2015的每人每月180元提高到190元。孤儿基本生活费集中供养标准从2015年的每人每月1240元提高到1340元,分散供养标准以2015年的每人每月1000元提高到每人每月1100元。

3、创建5个幸福社区和2个幸福村居

根据区委、区政府《源城区创建幸福社区试行办法》及《源城区创建幸福村居五年行动计划》的通知精神和要求,从2013年起,用5年左右的时间创建一批宜居宜业、生态良好、文化繁荣、社会和谐、人民群众具有较强幸福感的幸福社区和幸福村居。2016年,我区计划创建5个幸福社区和2个幸福村居。

    4、建设公共租赁(廉租)住房100套,新增廉租住房租赁补贴20户

在河源大道南218号,实施源城区双下路保障性(公共租赁)住房安居工程二期项目,建设公共租赁(廉租)住房100套

5、升级改造农村垃圾处理设施,实现城乡生活垃圾处理一体化

2016年我区计划投入704万元,在全区农村范围内改造升级垃圾处理设施。一是改造垃圾压缩站。投入经费50万元,对全区现已建成投入使用的10座半封闭式垃圾站改造为封闭式压缩站,并配备车厢可卸式垃圾车及整体水平式垃圾压缩箱。二是建设垃圾收集点。投入经费50万元,建设和改造农村简易垃圾收集点50个三是添置运输设备。采购车厢可卸式垃圾车3辆,每辆48万元;采购整体水平式垃圾压缩箱13个,每个25万元。此项工作经费469万元。四是增加收集保洁人员和垃圾压缩站管理人员。全区增加保洁人员35人,增加压缩站管理人员10人。此项工作经费135万元。

6、建设竹园公园,完成环城东路、环城西路道路升级改造和鳄湖截污工程,实施环城东路立面改造

建设竹园公园:该项目位于源城河紫路与205国道以东地段,建成后有利于改善居民的生活环境,完善市政配套、景观绿化,解决周边区域“停车难”问题。工程包含地面休闲广场和两层地下车库建设,其中,休闲广场占地面积约6000,每层地下车库建筑面积约4600,总建筑面积约9200,可设置地下停车位约300个。项目建设总额约4000万元,预计2016年底完工投入使用。

环城东路、环城西路道路升级改造和鳄湖截污工程该项目位于源城区上城片区,是旧城中心区的重要干道,道路呈环状,起点为南门路,终点止于河紫路,全长1.9公里,工程预算总投资约3260万元。工程分两部分建设,其中:环城东路为扩建段,路线长0.78公里,改造工程包括扩宽升级道路路面,在路底铺设一条长约800米、管径为0.8-1.2米的鳄湖截污管道以及改造排水排污设施、人行道、绿化景观等,工程投资估算2300万元。环城西路为改建路段,路线长1.12公里,改造工程主要包括道路路面、排水排污设施、人行道等,工程预算总投资约960万元。

 实施环城东路立面改造该项目位于源城上城片区,建成后有利于改善居民的生活环境,提升路容路貌、城市品质。源城区环城东路立面改造工程南起河紫路,北至水果街,全程约880米,沿途环城东路西侧约100多栋现状建筑进行立面改造。项目预算总投资约2600万元,预计2016年底完工投入使用。

7、实施江源新村棚户区改造

江源新村政府统建房在江源棚户区范围内,因历史原因导致人均居住面积严重不足,居住环境恶劣。2016年,我计划实施江源新村棚户区改造项目。项目改造按照“群众自愿、政府主导、就地改造、就地安置”的原则采用政府全额投资建设,经初步估算,总投资约3.81亿元。

    8、完成50个老旧住宅小区升级改造工程

为提升城区的居住环境,营造优美、整洁、有序的生活环境,今年计划完成50个老旧住宅小区的改造工作及完善小区的物业管理,计划总投入金额5000万元。建设内容包括:完善物业管理,小区道路、消防、排水排污、绿化、亮化等基础设施。

    9、完成源城区创业孵化基地建设,培训城乡劳动力4000人,实现培训人群就业率85%以上;

为贯彻落实中央、省、市各项就业创业政策,充分发挥人才创新创业的示范带动效应,催生经济社会发展新动力。2016年,我区计划将闲置的龙岭综合性培训大楼打造成源城区创业孵化基地。项目占地面积850平方米,建筑面积达4250平方米,主体框架为5层,目前大楼主体工程、消防工程与多媒体课室已基本完成,前期项目投入资金共930万元。创业孵化基地整体功能分为四大板块:创业服务板块(第一层)、创业培训板块(第二层)、孵化企业办公平台板块(第三、四层)、创业者生活服务板块(第五层)。

以培训和转移富余劳动力为目标,将城市无业人员纳入培训对象,继续开展城乡劳动力培训工作。

10、迁建区粮食储备仓库

按照国务院第52次常务会议关于新建粮食仓储设施的决策部署新建一座小麦仓容4万吨(折算稻谷3万吨)的粮食储备仓库和日加工大米80吨的粮食应急加工厂。此项目已争取中央财政资金补贴1100万元,并纳入国家重大工程项目。计划于2016年2月动工,2016年9月底竣工并交付使用。



 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 182143
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)