当前位置政府信息公开>通知公告

河源市源城区地方志资料年报制度实施细则

各镇、街,区直各单位:

为贯彻落实好经区政府同意印发的《河源市源城区地方志资料年报制度》,我办特制定《河源市源城区地方志资料年报制度实施细则》,请各单位结合实际,认真抓好落实。
 
  河源市源城区史志办公室  
2014年3月25日      
    
河源市源城区地方志资料年报制度实施细则
 
根据国务院《地方志工作条例》和省政府《广东省地方志工作规定》,为贯彻落实经区政府同意印发的《河源市源城区地方志资料年报制度》,做好区地方志资料年报工作,特制定本实施细则。
一、主要任务
各级机关、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻区单位按照《河源市源城区地方志资料年报制度》和《河源市源城区地方志资料年报编写要求》的要求,全面搜集本行业(事业)的年度资料,进行系统整理、汇编、撰写,全面、客观、准确地反映本行业(事业)发展情况,按时报送区地方志办。二、年报内容
各承报单位报送的资料年报,主要包括概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。其中,概况资料、大事记资料、专题资料、文献资料、图片资料属必报内容,人物资料属符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料属于选报内容。
(一)概况资料收录本行业(事业)的概况性资料及主要统计数据;
(二)大事记资料收录本行业(事业)较大事件的资料;
(三)专题资料收录在本行业(事业)具有代表性、典型性事件的资料;
(四)人物资料收录对行业(事业)有较大贡献和重要影响的人物及事迹的资料;
(五)文献资料收录本行业(事业)具有重要存史价值的文献;
(六)图片音像资料收录反映本行业(事业)基本面貌、发展变化、特色及重要人物及重大事件场景的照片、地图、规划图、示意图及音像资料;
(七)其他具有存史价值的资料。
 三、质量要求
坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,贯彻存真求实的原则,符合宪法、法律、法规及保密规定,资料全面、真实、准确,内容无缺项和重大遗漏,时代特色、地方特色和行业(事业)特色鲜明,资料要素齐全、表述准确。具体编写业务要求详见《河源市源城区地方志资料年报编写要求》。
四、工作步骤
2014年为地方志资料年报工作的启动之年,首先报送2013年资料;积累经验后, 2015年、2016年分别在报送上一年资料的同时,先后按照2004—2008年、2009—2012年分二个阶段报送2004—2012年间的资料。2017年起逐年报送上一年度资料。鼓励各单位提前报送资料年报。
(一)工作布置
启动之年,区地方志办召开会议具体布置此项工作,印发《河源市源城区地方志资料年报制度实施细则》与《河源市源城区地方志资料年报编写要求》,明确具体任务。各承报单位根据实际情况,研究和拟定征集纲目,会后15个工作日内报送区地方志办审核。以后,每年各单位参照执行落实此项工作。
(二)业务培训
每年第一季度区地方志办组织开展资料年报业务培训,明确体例、规范、主要内容、编写要求等。
(三)搜集、整理、撰写
每年3月至5月各承报单位根据区地方志办审核同意的征集纲目,全面搜集、整理、汇编、撰写规定年度内本行业(事业)的资料。
(四)报送
承报单位组织熟悉本行业(事业)的人士,对照《河源市源城区地方志资料年报编写要求》对资料年报进行内部审查。按照内部审查意见修改后,形成送审稿(纸质文本3份及光盘1份),并填写《河源市源城区地方志资料年报报送表》,于5月底前报送区地方志办审查验收。
(五)审查验收与保管
区地方志办在收到资料年报的20个工作日内完成审查验收。通过审查验收的,区地方志办将指定专人、专室对资料年报进行集中妥善保管。未通过审查验收的,承报单位根据审查验收意见于20个工作日内修改后再报送。报送工作须在年底前完成。
(六)启动之年资料年报工作时间安排,由2014年区级地方志资料年报工作会议确定。
 五、保障措施
(一)区地方志办负责区级地方志资料年报工作的组织实施,其主要职责为:
     1.负责年报工作的组织、指导、督促和检查;
     2.制定编写要求,确定承报单位,审定征集纲目;    
     3.组织业务培训和研讨交流活动;
     4.组织审查验收与整理、汇编;
     5.组织实施资料年报工作的政府购买服务;
     6.保管资料年报并组织开发利用。
(二)各级机关、社会团体、企事业单位、其他组织和上级驻区单位为省级地方志资料年报工作的承报单位,其主要职责为:
    1.将资料年报工作列入年度工作计划,保障工作条件
    2.明确分管领导、职能部门、资料年报编辑室主任及编辑人员(下统称年报编辑人员),支持年报编辑人员参加业务培训及研讨交流活动;
    3.拟定征集纲目,经区地方志办审定同意后,全面搜集、整理、汇编、撰写本行业(事业)年报资料;
    4.及时组织内部审查并报送省地方志办审查验收;
    5.建立涵盖本行业(事业)的资料年报网络,建立工作队伍。
(三)年报编辑人员应熟悉本行业(事业)的情况,完成相关业务培训,掌握资料年报工作的业务要求。
(四)同一行业跨部门的,根据实际情况,由区地方志办确定牵头承报单位。牵头单位负责组织、指导、督促和检查归口承报单位的资料年报工作。
(五)年报承报单位随着部门职能调整而作相应调整。(六)区地方志办每年年底对本年度资料年报工作情况进行总结。
 



 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 211244
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)