当前位置政府信息公开>通知公告

源城区地方志资料年报编写要求

  一、总体要求

(一)坚持存真求实的原则,搜集、整理、汇编、撰写和报送反映年度内本行业(事业)发展的资料,做到观点正确,资料翔实,内容全面、分类科学。

(二)年报资料分为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料及其他具有存史价值的资料。其中,概况资料、大事记资料、专题资料、文献资料、图片资料属必报内容,人物资料属符合条件才报送的内容,音像资料和其他具有存史价值的资料属选报内容。

(三)年报资料以资料长编形式为主。

(四)资料年报征集纲目撰写要求:

1.概况资料纲目依据《源城区志》各分卷基本篇目或本单位三定方案中的工作职责拟定,以两级层次为宜。

2.大事记资料纲目可略。

3.专题资料纲目写明拟报送的条目名称。

4.人物资料纲目写明拟报送的人物名单。

5.图片音像资料和文献资料纲目写明拟报送的条目目录。

(五)主要原始资料和引文要注明出处。注放在每类资料之后,做到要素齐备。

1.档案资料:注明收藏单位、案卷号、目录号、全宗号、标题、作者等。

2.文件资料:注明发文单位、时间、文件名、文号等。

3.书籍资料:注明作者、书名、页码、出版单位、出版年月等。

4.实地调查资料和口碑资料:注明调查对象的基本情况。

5.报刊资料:注明报刊名、年月日及版次(期序)、作者、标题等。

6.音像资料:注明作者、内容、时长、拍摄时间、格式等。

7.网络资料:注明网站、网址、文章标题、作者、发布时间等。

(六)军事部门报送内容参照本规范执行。

二、报送内容及要求

(一)概况资料

收录本行业(事业)的概况性资料及主要统计数据。

1.主要内容

1)本行业(事业)的发展情况及重要决策、重要工作部署及其实施情况等。

2)本行业(事业)发展的主要统计数据。

2.撰写要求

1)采用记述体编辑。

2)要体现发展脉络、主要特点。

(二)大事记资料

收录本行业(事业)较大事件的资料。

1.收录范围

1)重要法规、方针政策、决策、决议、规划的颁布。

2)做出重要决定的会议的召开。

3)行政区划调整。

4)主要机构变动以及主要负责人的任免。

5)重要企(事)业单位的成立、改组、改制、重组、破产等。

6)重大改革与创新的提出及实施。

7)重大专项工作、活动的开展以及重大工程、项目、设施建设。

8)重大发明创造、科研成果的公布及获奖(获市级三等奖以上奖项)。

9)党和国家领导人、著名人士在本行业(事业)的重要活动。

10)对外及港澳台重要交流活动。

11)工作中的重大失误及事故、重大传染病的发生及防治。

12)重大自然灾害及防灾抗灾情况。

13)主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护和兴废。

14)其他重要事件。

2.撰写要求

1)应做到大事突出、要事不漏、常事不记。所记事件必须在本行业(事业)范围内有较大影响。

2)时间、地点、人物(单位)、经过、结果等基本要素齐全。

3)采用编年体编辑,以月、日为序排列,一事一条。日期不明者置于月末,称“是月”;日期、月份均不明者置于年末,称“是年”。

(三)专题资料

收录在本行业(事业)具有重大影响或代表性、典型性事件的资料。

1.收录范围

1)具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新。

2)重大事件、案件、专项工作、重要活动、自然灾害。

3)影响较大的社会热点问题。

4)对经济社会发展有重大影响的工程或项目。

5)其他具有时代特色、地方特色与行业(事业)特色的重要事件和活动。

2.撰写要求

1)采取记实和以事系人的编辑方法,以纪事本末体为体例,一事一条。

2)基本要素:包括事件(活动)、事物、问题发生的背景、时间、地点,涉及范围,以及经过、结果、特点和影响等,体现事件发展变化结果,突出所记事件(活动)、事物、问题的独特性、典型性。

3)跨年度事件原则上在完结的次年报送。

(四)人物资料

收录在本地区工作,对本地区、本行业(事业)、本单位发展有较大贡献、影响的各界人物(籍贯不限)及其事迹;或在外地各个领域中有国际性、全国性影响的本籍(或在本地出生的)人物及其事迹。人物资料分设人物传、人物表两部分。

1.人物传

1)收录范围

①担任本区党委、人大、政府、政协副职以上,源城籍在区外担任相应副职以上领导职务的干部。

②战斗英雄、在历次革命战争和反侵略战争中的著名将士和爱国志士,及经省或国家认定的烈士。

③教育、文艺、科技、卫生、新闻、出版、社会科学等领域在学术、科研和创作上卓有成就、有重大贡献者和主持重大工程设计的人物;中国科学院院士、中国工程院院士、市级以上(含市级)科学技术突出贡献奖的获得者。

④影响重大的企业家、慈善家。

⑤具有突出的独特技艺的人物。

⑥对体育事业有突出贡献、重大影响者。

⑦少数民族、宗教著名人物。

⑧华侨、华人、港澳台同胞中,对河源有重大贡献和影响者;祖籍河源,长期寓居海外的侨领或各界著名人物。

⑨有重大影响的反面人物。

⑩其他对社会各方面有重大贡献和影响者。

2)撰写要求

①坚持“生不立传”的原则,报送年报收录时限内去世者。

②基本要素。包括姓名、性别、生卒年月、籍贯、学历、政治面貌、履历、主要事迹、主要成果(如重大改革、学术思想、主要著作、科技及发明成果等)、曾获荣誉、组织结论等。突出传主一生的主要事迹、主要思想观点。

③对入传人物的政治立场、思想观点,历史上的功过是非,作实事求是的编辑,不作评论。所记资料力求全面、真实、准确。凡有分歧的,应作必要的考证;无法确定的,选择一说,余说存疑待考。

④人物排列以卒年月日先后为序。

2.人物表

人物表分名录表、任职表两项,具体收录范围和标准以及各类表格的栏目设置要求如下:

1)名录表

①符合入人物传收录标准,年报收录时限内仍在世的人物。

表设姓名、性别、出生年月、籍贯、党派、工作单位、职务(职称)、主要事迹与成就等栏目;人物排列以生年月日先后为序。

②市级以上劳动模范、先进工作者、五一劳动奖章获得者,模范烈军属、拥军模范。

表设姓名、性别、籍贯、党派、工作单位、职务(职称)、荣誉称号、授予时间、授予单位等栏目;人物排列以获得荣誉时间的先后为序。

2)任职表:

区委、区人大、区政府、区政协及其组成部门、直属部门,法院,检察院,民主党派、工商联、人民团体以及区属企业事业单位。其他单位参照上述标准执行。

表设姓名、性别、籍贯、党派、职务、任职时间等栏目。人物排列以任职时间先后为序。

3.在年报资料中已经报送的且未发生变化的人物可不重复报送。

(五)文献资料

1.本行业(事业)具有重要存史价值的重要文献,如全市性法规、政府规章、规范性文件、工作总结、主要业务项目总结、专题调研报告、重要会议纪要、市级以上媒体专题报道,影响重大的官方网络资料等资料全文。

2.尽量报送原件,摘录的可采用复印件。

3.文献资料应制作目录。

(六)图片音像资料

1.图片资料

1)综合要求:

①反映本行业(事业)基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和行业(事业)特色,具有存史价值的照片、地图、规划图、示意图;照片只收录工作活动照,每年不少于10张。

②人物传每人附正面免冠照1张。

③根据内文配置适量的照片、地形图、行政区划图、交通图、分布图、规划图、示意图等。

2)质量要求:

①图照选材准确、主题突出、纪实性强,重点反映行业(事业)主体业务,无广告色彩,无版权争议。

②扫描图片使用24位真彩色模式扫描,彩色分辨率应大于300dpi,黑白分辨率应大于400pdi。数码相机拍摄的照片不低于800万像素。

③照片文字说明,必须注明照片的时间、地点、主要人物(标明身份和位置)、主要内容,括注拍摄者或供稿人姓名、单位、拍摄时间等。

④地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或审定的,并配有审图号。

2.音像资料

1)综合要求:

①有关大事、要事、重要活动、人物等,可配置音像资料,要具备时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素。

②根据行业(事业)发展情况,可制作综合类的音像资料。

2)质量要求:

①原始音频、视频资料或其复制件。

②运用编辑技术应无损于客观事实。

③内容无广告色彩和评论性内容。

(七)其他具有存史价值的资料。

三、报送格式

(一)除原件、复印件外,资料年报一律用A4纸打印。

(二)资料年报文本一式三份,并附送电子版(采用一次性光盘刻录)。电子版内容应与纸介质完全一样。各项资料依次为概况资料、大事记资料、专题资料、人物资料、文献资料、图片音像资料、其他具有存史价值的资料。

(三)电子文档格式要求采用Microsoft OfficeWPS Office,扫描图片采用TIFF格式,数码相片采用RAWJPEG格式,音频资料一般采用MP3格式,视频资料一般采用原始的AVI格式。

(四)每份材料均要标注名称、报送时间、作者、单位。报送地址:源城区地方志办公室(区政府大院内D416室)。联系人:高国安、刘俊廷,联系电话:3322444。电子邮箱:ycsjb@126.com

 

 




 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 182142
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)