当前位置今日源城


(河源日报讯)近日,市委巡察工作领导小组印发了《中共河源市委第二轮扶贫领域专项巡察工作方案》(下称《方案》)。《方案》指出,今年1226日至明年125日,将在全市开展巡察工作,对巡察发现的不认真履行职责,或存在有弄虚作假、虚报瞒报等作风问题的单位和个人进行问责。

 

《方案》提出,巡察内容包括主体责任落实情况,主要检查县、镇、村三级党组织及其主要负责人是否牢固树立“四个意识”,严格落实中央《脱贫攻坚责任制实施办法》《广东省脱贫攻坚责任制实施细则》和《河源市新时期脱贫攻坚责任制实施办法》,是否存在表态调门高、行动少、落实差等突出问题,是否定期研究脱贫攻坚工作中的新情况新问题;县、镇两级党委政府统筹帮扶分散贫困人口政策措施是否有力、效果是否明显;县、镇级扶贫力量是否适应扶贫工作需要;民政、住建、教育、人社等行业部门责任是否落实。

 

“两不愁、三保障”政策措施落实情况(即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)方面,重点关注省定贫困村(居)和贫困人口精准识别、分散贫困人口精准扶贫、贫困人口低保救助、贫困户危房改造补助、贫困学生免学费和生活费补助、贫困人口医疗救助、贫困人口基本养老保险和医疗保险等方面政策措施落实情况。

 

资金使用和项目监管情况方面,主要检查县区制定出台扶贫资金项目管理实施细则等情况,着力发现是否存在贪污侵占、骗取挪用、克扣私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等问题;党员干部在扶贫资金发放、项目实施中是否存在利用职权优亲厚友、“雁过拔毛”收取好处、失职渎职把关不严等问题。

 

工作作风情况方面,主要包括弄虚作假、欺上瞒下,搞“数字脱贫”“虚假摘帽”等问题;工作不实不准,搞形式主义、走过场、摆花架子等问题;办事拖沓、推诿扯皮、敷衍塞责,作风漂浮、纪律松弛等问题。

 

《方案》指出,此次巡察对象包括全市五县二区(含江东新区)党委、政府,各乡镇党委、政府及各贫困村、面上村及其帮扶单位。巡察结果将作为各县区扶贫开发工作成效考核的重要参考。对脱贫攻坚工作做得好的地区和单位,给予通报表扬。宣传先进典型,推广先进经验。对巡察发现的问题,予以督促纠正。市纪委、市委组织部将依据相关规定对巡察发现的不认真履行职责,或存在有弄虚作假、虚报瞒报等作风问题的单位和个人进行问责。

 

相关新闻

我市召开第二轮扶贫领域专项巡察动员会

坚持政治巡察,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航

 

河源日报讯 记者 曾俊霖 王永红 通讯员 河纪宣 27日,全市第二轮扶贫领域专项巡察动员会在紫金召开,会议对我市开展扶贫领域第二轮专项巡察工作进行动员部署。会议要求,巡察干部要坚持政治巡察和问题导向,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。

 

市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长胡海广参加会议。

 

据统计,20151月至今年11月,全市共排查扶贫领域违纪违法问题线索529条,立案查结295件,给予党纪政纪处分297人。扶贫领域违纪违法问题的存在,阻碍了中央、省委和市委决策部署在基层落地,影响了脱贫攻坚工作的进度和效果,损害了群众的利益。此次专项巡察目的就在于充分发挥巡察贴近群众的职能优势,深入基层一线发现并推动解决扶贫领域的突出问题,集中释放决不能在脱贫攻坚工作中失职渎职、决不能向扶贫资金财物“伸黑手”的强烈信号,为全市打赢精准脱贫攻坚战保驾护航。

 

会议要求,巡察干部要坚持政治巡察,让巡察工作既成为推动脱贫攻坚工作的过程,更要成为加强基层党的领导、促进基层党的建设、推动基层全面从严治党的过程。要坚持问题导向,倒查责任、推动查处,促进脱贫攻坚工作健康发展。要持续深化作风转变,树立新时代巡察干部的新风貌新形象。被巡察的单位要强化问题整改,要以巡察问题整改为契机,建立健全相关规章制度,健全完善的长效机制管党治党,规范权力运行,严格制度约束。市、县区要积极探索创新,建立健全巡察上下联动监督网。



 

 
 

Copyright 2010 ychq.gd-info.gov.cn All Rights Reserved
主办:源城区地方志办公室     技术支持:广州尚恩科技股份有限公司
粤ICP备05077871号     访问数: 260148
(建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)